Foeniculi amari fructus, F. dulcis fructus
Droge: Foeniculi amari fructus, F. dulcis fructus / Fenchelfrüchte
Pflanze: Foeniculum vulgare, F. dulce / Bitterer Fenchel, Süßer Fenchel
Familie: Apiaceae / Doldenblütler
Gruppe: Ätherisch-Öl-Drogen
Herkunft: Mittelmeergebiet
- 2- bis mehrjährige, bis zu 1,5 m hohe krautige Pflanze
- Stark geschlitzte, fadenförmige Blätter
- Kleine gelbe Blüten in großen Doppeldolden, die zu den für die Apiaceae typischen Doppelachänen heranreifen
Allgemein: Charakteristisch gerippte Doppelachänen, teilweise noch mit Griffelresten; die Früchte von Süßem Fenchel sind heller als von Bitterfenchel; zudem unterscheiden sie sich durch ihren geringeren Fenchongehalt.
Mikroskopie: Schizogene Exkretgänge; netzartig getüpfelte Zellwände (= "Fensterzellen"); Oxalatrosetten
- Bitterer Fenchel mindestens 4% ätherisches Öl mit mindestens 60% trans-Anethol und 15% Fenchon (trans-Anethol: wertbestimmend, schmeckt süß; Fenchon: bitter und Campher-artig schmeckend, optisch aktiv)
- Süßer Fenchel mindestens 2% ätherisches Öl mit mindestens 80% trans-Anethol und <7,5% Fenchon
- Estragol, Anisaldehyd
Indikation: Anwendung bei dyspeptischen Beschwerden, Appetitlosigkeit und Atemwegskatarrhen (Komm. E+)
Wirkmechanismus: Antimikrobiell, Steigerung der mukozilliären Aktivität, Spasmolyse
Nebenwirkungen: Allergische Reaktionen
- Positivmonographie der Kommission E bei Atemwegskatarrhen gilt nur für bitteren Fenchel und Fenchelöl
- Der Fenchon-Gehalt im süßen Fenchel ist niedriger, weshalb süßer Fenchel nicht als Amarum dient