Oleum avocado
Droge: Oleum avocado / Avocadoöl
Pflanze: Persea americana (syn.: Persea gratissima) / Avocado
Familie: Lauraceae / Lorbeergewächse
Gruppe: LIPID-DROGEN
Herkunft: Mittelamerika
- Immergrüner und schnellwüchsiger Baum mit dunkelgrünen Blättern, die bis zu 45 cm lang werden
- Kleine, gelbgrünliche Blüten stehen in end- oder seitenständigen Blütenständen
- Nach etwa 10 Jahren beginnt der Baum Früchte zu tragen
Allgemein: Offizinell ist das aus dem Fruchtfleisch ausgepresste Öl; im Handel sind 2 Qualitäten: Avocado oleum virginale DAC und Avocado oleum raffinatum DAC (letzteres wird nach dem Auspressen noch durch Raffination aufgereinigt)
- ca. 10 % ungesättigte Fettsäuren (v.a. Ölsäure und Linolsäure; nur wenig Linolensäure)
- ca. 2 % gesättigte Fettsäuren (Palmitinsäure)
- ca. 1% nicht verseifbare Anteile: Phytosterole (v.a. β-Sitosterol) und Tripterpenalkohole)
Indikation: Grundlagenbestandteil in halbfesten Zubereitungen
- 15% des Öls besteht aus Partialglycerolen, Phospholipiden, freien Fettsäuren und unverseifbaren Anteilen
- Der Nährwert der frischen Frucht ist mit 160 kcal / 100 g relativ hoch
- Der Name Avocado geht auf das Nahuatl-Wort ahuacatl zurück, das auch Hoden bedeutet
- Im Handel sind 2 Sorten: Fuerte (mittelgrüne, glatte Schale) und Hass (dunklere, bräunliche Schale mit Warzen besetzt)
- Bei der Avocado-Sorte Hass handelt es sich um eine zufällige Mutation, die der Kalifornier Rudolph Hass in den 1930er Jahren in seinem Garten fand. Interessanterweise stammen alle heutigen weltweit kultivierten Hass-Avocado-Bäume von diesem einen Baum ab.
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